Les sachets à mâcher sont un produit du tabac originaire de Scandinavie, où il a une longue histoire.
C'est pourquoi nous voulons vous expliquer dans cet article comment prolonger la durée de conservation des sachets à mâcher et pourquoi il est important de les mettre au réfrigérateur. Nous vous donnerons également quelques conseils sur la façon de stocker de grandes quantités de sachets à mâcher correctement et sur les différences que fait le taux d'humidité.
Que contient un sachet à mâcher ?
Les ingrédients sont soumis à la loi sur les aliments en Suède et sont donc strictement contrôlés. Traditionnellement, les sachets à mâcher sont fabriqués à partir de tabac, de sel, d'arômes et d'eau. Le tabac provient de la plante de tabac et, contrairement au tabac à mâcher, il est utilisé sous forme moulue et non coupée pour les sachets à mâcher. Le tabac contenant naturellement de la nicotine, les sachets à mâcher sont un produit contenant de la nicotine.
Les sachets à mâcher sont classés en trois catégories : le tabac à mâcher en vrac, le tabac à mâcher portionné et le snus sans tabac (appelé "snus tout blanc" ou "sachets de nicotine"). La plus ancienne variété Ettan OP est encore vendue aujourd'hui en vrac. Vous pouvez également choisir entre des portions humides et sèches lors de l'achat. La portion originale est du tabac humidifié, la portion blanche a une surface sèche mais un contenu humide. La portion blanche sèche est complètement sèche.
Comment stocker correctement un sachet à mâcher ?
Pour prolonger la durée de conservation, les sachets à mâcher doivent être conservés au réfrigérateur. La température doit être comprise entre 4 et 8 degrés. Les sachets à mâcher étant un produit humidifié, ils doivent être conservés au frais, sinon ils risquent de sécher.
Si vous souhaitez conserver les sachets à mâcher en dehors du réfrigérateur, assurez-vous qu'ils sont conservés dans un endroit frais. Les sachets à mâcher ne doivent pas être exposés à la lumière directe du soleil ou à une chaleur excessive, car cela affecte négativement leur durée de conservation. Au réfrigérateur, vous pouvez généralement conserver les sachets à mâcher en vrac jusqu'à 14 semaines, mais vous devez absolument vérifier la date de péremption sur l'emballage.
Pourquoi faut-il conserver les sachets à mâcher au réfrigérateur ?
Les sachets à mâcher ne peuvent pas moisir grâce à l'utilisation du sel, mais le taux d'humidité peut influencer la utilisation du sachet à mâcher. Lorsque le sachet à mâcher est placé sous la lèvre supérieure, l'effet se développe grâce à la salive. Si le produit est déjà sec, le goût et la consistance peuvent changer. De plus, l'arôme perd de sa force au bout d'un certain temps et ne peut plus être perçu aussi bien.
Comment prolonger la durée de conservation ?
Conserver les sachets à mâcher au réfrigérateur est une façon de prolonger leur durée de conservation. De plus, de nombreux consommateurs placent le produit dans des sachets en plastique qui peuvent être fermés hermétiquement. Si vous achetez beaucoup de sachets à mâcher en même temps, vous pouvez même les congeler. Avant de les utiliser, vous devez les placer au réfrigérateur un ou deux jours à l'avance et les laisser dégeler.
Pourquoi les sachets à mâcher ont-ils une date de péremption ?
Les sachets à mâcher, comme les fruits et les légumes, étant soumis à la loi suédoise sur les aliments, tous les ingrédients doivent être listés et accompagnés d'une date de péremption. Cela est dû non seulement au taux d'humidité du produit, mais aussi à l'ingrédient sel, qui peut cristalliser si le produit est stocké à une température trop élevée.
Quelle est la durée de conservation d'un sachet à mâcher ?
La durée de conservation est bien sûr influencée par le climat dans lequel le sachet à mâcher est conservé. Le format du sachet à mâcher joue également un rôle. Le tabac à mâcher en vrac étant plus humide que les autres variantes, il peut être conservé jusqu'à 14 semaines au réfrigérateur. La portion originale peut être conservée jusqu'à 20 semaines. La portion blanche sèche et la portion tout blanche se conservent environ 50 semaines, car elles sont déjà un peu plus sèches au départ et se conservent donc plus longtemps.